Категории каталога
Тексты и переводы песен Emigrate [15]
Здесь будут собраны тексты и переводы песен группы Emigrate
Статьи о Emigrate [1]
Здесь собраны статьи о группе Emigrate, взятые с разных газет, журналов, других сайтов и т. д.
Интервью [21]
Здесь собраны интервью Рихарда и других участников группы
Ноты и табы [4]
Здесь собраны все ноты и табулатуры для всех инструментов используемых группой Emigrate
Наш опрос
Вам понравился альбом Emigrate?
Всего ответов: 2853
 Статьи, интервью и др.
Начало » Статьи » Интервью

Интервью с Рихардом для Break Out (июнь 1998)
ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЕ

Полтора миллиона проданных альбомов «HERZELEID» и «SEHNSUCHT»! Плюс продажи синглов «Engel», «Engel Fan-Edition», «Du hast», «Das Modell» и кавера Depeche Mode «Stripped»! Число продаж «SEHNSUCHT» в США – 160 тысяч!!! 163 место в чартах!!! В остальных европейских странах продажи настолько хороши, что здесь даже готовится к изданию «первенец» Rammstein «HERZELEID». Даже японцы были затронуты массовой истерией, распространяющейся вокруг Rammstein. И здесь уже ведутся жаркие приготовления к изданию альбомов. Что думают сами участники группы об их всемирной славе?

Гитарист Рихард Круспе дал нашему журналу эксклюзивное интервью, в котором он с эйфорией рассказывает о только что завершившемся туре Rammstein по Северной Америке.

Это была просто фантастика! После того, как мы ещё в прошлом году давали вместе с KMFDM концерты по маленьким клубам, теперь мы выступаем как хедлайнеры. Во всех клубах – без разницы, где бы мы играли, в Лос-Анджелесе, Чикаго или Нью-Йорке – все билеты на 1500 или 3000 мест были распроданы. Мы несём в Америку немецкий язык! До нас не было ещё немецкоговорящей группы, которая могла бы похвастаться таким успехом! Однажды пожарные даже не разрешили нам провести наше шоу, потому что в США очень строгие правила противопожарной безопасности. Поэтому мы были вынуждены отыграть весь концерт без пиротехники. В общем-то, в первый раз, с тех пор как мы выступаем. Это было совершенно непривычно, зато мы могли больше сосредоточиться на музыке.

Означает ли это, что вы теперь чаще будете играть без спецэффектов?

Недавно я посмотрел один из старых концертов Kiss, потому что в молодости был их поклонником. Весь этот грим и шоу в то время меня просто захватывали. Но в этот раз я заметил, как же всё было плохо продумано и какие же плохие песни исполняла группа. Я не хочу этим заниматься. Я не собираюсь прятать плохие песни за спецэффектами. По этой причине такой концерт необходимо было отыграть, чтобы заметить, что люди не просто приходят посмотреть на наше шоу, но и то, что им нравится наша музыка. Это не означает, что мы теперь будем играть концерты без шоу. Но я со своей стороны говорил и всегда буду говорить, что Rammstein не должен строиться лишь на эффектах и оставлять музыку в стороне.

А что с теми треками на синглах «Engel и «Du hast», спетыми на английском, которые вошли и в американскую версию «SEHNSUCHT»?

С одной стороны мы сделали это, потому что так хотела американская звукозаписывающая компания, с другой – посмотреть, изменит ли английский язык сам характер песен. На мой взгляд, ещё как изменил. Но после выпуска «SEHNSUCHT» произошло следующее: ни радио ди-джеи, ни наши фаны не хотели слышать от нас песни на английском. Они слушали нас на немецком и даже подпевали нам! После концерта к нам подходили ребята и говорили, что мы должны бросить эту затею - петь на английском. На этом тема и была закрыта.

Вы уже почти закончили с туром по Европе. Осталось ещё отыграть концерты Rock im Park и Rock am Ring в качестве вторых хедлайнеров. Потом предусмотрен выход ваших альбомов в Азии, в том числе и в Японии. И всё это без раскрутки международного менеджмента. Каким образом вы, как немецкая группа, со всем этим справляетесь?

Мы сами заметили, что уже превратились в группу, известную во всём мире. Это ведь совершенно новый опыт, который мы получили. Я сам по натуре такой человек, который не очень хочет слишком много думать о подобном, потому что чем больше я об этом думаю, тем больше мне всё это не нравится. Но, несмотря на этот успех Rammstein, мы все остались совершенно нормальными людьми. Это подтверждают и наши фанаты. Мы все остались простыми ребятами. Но всё же это, конечно, офигенное чувство - быть успешным! Что касается других стран, таких, как Япония, то нужно всегда следить за тем, чтобы тебя там нормально принимали. Я всегда говорю, что качество зависит от количества, то есть речь идёт о своего рода инвестициях. Там, где ты один раз дал концерт, фанаты ждут, что ты приедешь снова. Это как с женщиной, с которой ты познакомился и которой ты понравился. Она всегда ждёт, что ты ей позвонишь или напишешь. Также и с фанами по всему миру. Это связь особого рода, которая возникает между поклонниками и группой, особая химическая реакция. По этой причине нужно всегда продумывать, где ты играешь и сможешь ли ты приехать туда вновь. Япония - это, конечно, хорошо, но США огромны, Европа огромна, сами мы из Германии, там мы живём, и перед немецкими фанатами мы, как раз, ощущаем самый большой долг, ответственность за выступления. Я, конечно, не хотел бы через три года уже так переборщить с турне, чтобы потом не осталось вообще никакого желания снова выходить на сцену.

Будем надеяться, что с Rammstein такого не случится. Однако вам уже нужно начинать задумываться о новой пластинке.

Да, но это становится слишком сложным. Раньше я просто писал песню, и она записывалась. Но со времён «SEHNSUCHT» мы старались сделать из каждой песни хит. Так как Rammstein стали теперь постоянно выпускать синглы, то всегда возникают проблемы, соответствует ли каждая песня званию хита. Уже нельзя просто сочинять. Так что теперь не так уж легко записывать песни. Для меня этот процесс становится всё сложнее и сложнее. К тому же есть ещё одна проблема: часто начинаешь ловить себя на мысли, что где-то ты уже это слышал, начинаешь сам себя копировать. И поскольку песни я пишу медленно, то третий альбом – настоящий вызов. Для группы тяжело повторить тот успех, который она имела с первыми двумя альбомами. Для меня это просто огромный, если не самый сложный вызов. Но я одновременно и рад ему. Хотя, стоит признаться, в ближайшие полтора года мы не будем записывать новый альбом. Я лично всегда говорю о «Проекте 2000».

Но не только в дела музыкальные погружён Rammstein. Вероятно, ребята из Восточного Берлина смогут удивить нас чем-нибудь и в Голливуде?

В настоящее время у нас есть несколько предложений в области кино, написать песни к саундтрекам, к примеру, или, может быть, мы сами снимем фильм. Сейчас мы ждём подходящий сценарий, а потом уже посмотрим. Вскоре после выхода живого концерта мы хотим снять клип к каверу песни Depeche Mode «Srtipped», который мы написали для трибьюта.

Опыта в киностудии Rammstein набрались при съёмках клипа к по-новому записанной «Du riechst so gut», который, по моему мнению, мог бы получиться несколько хаотичным.

Дело здесь в эстетике, с которой снят клип. Если бы мы сняли видео, хаотичное «от и до», его бы абсолютно точно нигде не стали бы показывать. Для нас было важным передать дух того времени (рококо), декадентскую суету людей того времени, а также подобрать одежду. Важно было также выдержать всё в чёрных тонах, а Rammstein оставить в белых одеждах. Лично мне было жутко страшно на съёмках. Особенно сцена с волками, вырывающимися из-под платья. Я был готов к съёмкам уже в 5 часов вечера, но мне пришлось ждать до двух ночи, когда начались съёмки. Почти восемь часов с контактными линзами, да и ещё в этом платье, в котором даже присесть было нельзя. Просто жуть. В два ночи они просто засняли мои ноги, а настоящие съёмки начались лишь в восемь утра. Я был уже на пределе, так что в конце концом мне уже стало всё равно. В общей сложности мы снимали этот клип четыре дня.

Вы влияли на спецэффекты?

В общем-то, мы влияем на всё, что касается Rammstein. Сама идея снять такой видеоклип исходила от нас. Когда мы получили ещё сырой монтаж из Америки, то посмотрели его и сразу же сели в самолёт до Нью-Йорка, чтобы лично присутствовать при внесении изменений.

Как же справляются Rammstein с упрёками в том, что они якобы качают золотую жилу, пока находятся, так сказать, «на волне»? Ведь после выпуска сингла «Du riechst so gut» уже готовится к выпуску коллекция синглов...

Эту проблему мы уже учли. Но всё же такое мнение бытует у слушателей, нам оно не нравится, и на самом деле всё не так. Мы просто посчитали, что «Du riechst so gut» - великолепная песня, которая, однако, с самого начала не получила того признания, которого заслуживала. Песня была выпущена ещё тогда, когда никто и не знал о Rammstein. Поэтому мы подумали: почему бы не дать ей ещё один шанс? Сначала мы хотели смиксовать её заново, но, когда сели за пульт, то поняли, что лучше она уже не станет. Поэтому мы остановились на старой версии.

Может быть, выпуск этого сингла связан с тем, что к переизданию готовится и «HERZELEID»?

Наверно, так думает наша звукозаписывающая фирма, но не мы. Мы не гоним.

Категория: Интервью | Добавил: Dimozg (14.02.2007)