Категории каталога
Тексты и переводы песен Emigrate [15]
Здесь будут собраны тексты и переводы песен группы Emigrate
Статьи о Emigrate [1]
Здесь собраны статьи о группе Emigrate, взятые с разных газет, журналов, других сайтов и т. д.
Интервью [21]
Здесь собраны интервью Рихарда и других участников группы
Ноты и табы [4]
Здесь собраны все ноты и табулатуры для всех инструментов используемых группой Emigrate
Наш опрос
Вам понравился альбом Emigrate?
Всего ответов: 2853
 Статьи, интервью и др.
Начало » Статьи » Интервью

Интервью Рихарда для Rock Sound (2001)
Состояние души

Всемирно известные своими концертными шоу немецкие тевтонцы действительно не показали ни капли жалости в Англии. После выступления Rammstein Rock Sound сумел выловить гитариста Рихарда Круспе, чтобы проверить его душевное состояние.

Ты веришь в пришельцев?

Я настолько далёк от мыслей о том, что где-то в открытом космосе есть живые существа, похожие на нас, что не могу сказать ничего определённого. Наверное, жизнь во Вселенной есть, а значит, есть и пришельцы. Но я их никогда не видел.

Ты веришь в Бога?

Нет. Я верю в справедливость. Все поступки, которые ты совершил – хорошие или плохие, возвращаются к тебе же. По-моему, это и есть справедливость.

А в жизнь после смерти веришь?

Опять нет. Я верю в реинкарнацию, судьбу и тому подобное. Надо сказать, это очень приятные убеждения. Иногда я встречаю людей, которые кажутся удивительно знакомыми, и я говорю: «Наверное, мы знали друг друга в прошлой жизни». Так я встретил свою жену. Когда я видел её в первый раз, у меня появилось устойчивое ощущение, что я знаю её тысячу лет. Я думаю, человеку надо прожить не одну жизнь, чтобы научиться быть счастливым. И я надеюсь достичь того счастья, которое только способен испытать человек.

Как ты себе представляешь абсолютное счастье?

Абсолютное счасте – это когда ты беззаветно любишь себя. А когда ты беззаветно любишь себя, у тебя не остаётся никаких страхов. Значит, ты бесстрашен и счастлив.

Ты бесстрашен?

Моё самое большое желание на свете – стать бесстрашным. Страх заставляет тебя сжаться в комок и не даёт проявить способности в полной мере. Причём все страхи уходят корнями в прошлое, может быть, даже в детство. И есть только один способ избавиться от страха – взглянуть ему в лицо. Ведь младенцы ничего не боятся. А когда человек вырастает, на него наваливается нечто такое, что заставляет постоянно дрожать. Я хочу выяснить, что же такое с нами происходит. Это болезненный процесс, но я не отступлюсь.

О чём был твой последний сон?

Вчера мне снился Гарри Поттер, потому что я ходил смотреть этот фильм в кинотеатр с моей дочерью. И во сне я внезапно стал частью фильма, призраком, вобщем злым персонажем. Самое интересное в снах – они собирают в подсознании все вещи, которые, собственно, не подходят друг к другу, как будто ты сам снимаешь своё собственное кино. Иногда просыпаешься после сна о человеке, с которым не виделся уже лет пять, а такое ощущение, что он был прямо здесь и сейчас. Я считаю, что таким образом наше сознание играет с нами, обманывает нас. Не думаю, что во снах можно увидеть своё будущее.

Чего боишься ты?

Я боюсь неудачи. Того, что в один прекрасный день я больше не смогу писать песни и пойму, что ничего не стою, что всё сделанное раньше было сделано впустую. Я постоянно должен доказывать самому себе, что не стал творческим импотентом. Бывает, я неделями сижу в напряжении и пытаюсь выдать очередной шедевр. Но ничего не происходит. А потом вдруг сами по себе начинают появляться песни. Но я всё время боюсь, что процесс ожидания затянется на годы. Это и есть мой главный страх.

Если бы ты мог переместиться в прошлое, какое время ты бы выбрал?

Я бы стал индейцем в доколумбовой Америке. Одна гадалка сказала мне, что я на самом деле был в индейцем и жил в Америке, и я в это верю. Когда мы ездили в Штаты, некоторые места мне казались удивительно знакомыми.

Когда ты понял, что был индейцем? Наверное, ещё в детстве у тебя появлялись какие-то фантазии на эту тему?

Совершенно верно, ещё в детстве. Но я никому об этом не говорил, потому что мои родители были очень строгими и не терпели детских капризов. Если б я стал рассказывать о переселении душ, они бы решили, что я просто сошёл с ума. Со мной до сих пор бывает нечто подобное: смотрю новый фильм и понимаю, что уже видел его раньше. Мне не очень нравится американская культура, но почему-то я чувствую, что эта дурацкая страна и есть мой дом. Кончилось тем, что я даже женился на американке.

Если бы ты узнал, что тебе осталось бы жить 24 часа, что бы ты сделал?

Уф… Я бы поехал на пляж вместе со своей женой и дочкой. Мы поужинали бы на берегу и отправились в маленькое путешествие на яхте. Мой последний день был бы тихим и домашним.

Сколько денег тебе надо предложить, чтобы ты согласился убить человека?

На свете есть куча более простых способов зарабатывания денег. А человека я не смог бы убить ни в какой ситуации. У Рихарда Круспе есть только одно правило: уважай жизнь, особенно чужую.

Как называется последняя книга, которую ты прочитал?

«Разговор с богом». Эта книжка имеет очень отдалённое отношение к религии. На самом деле, речь там идёт больше о философских вопросах. Например, что такое жизнь, или почему люди вроде Гитлера рождаются на свет.

И почему же они рождаются?

Нет, я не смогу объяснить так складно, как там было написано, ты лучше книжку почитай.

Есть ли у тебя какая-то вещь, с которой ты бы ни за что на свете не расстался?

М-м.. Моя гитара и мой телевизор. Признаюсь тебе откровенно: люблю посмотреть хорошие фильмы. Они переносят тебя в другой мир, отвлекают от каждодневных проблем, прочищают мозги, улучшают настроение… Но это только хорошие фильмы. Плохие ещё больше засоряют мозги.

Если уж суждено – лучше быть глухим или слепым?

Откровенно говоря, я бы предпочёл быть мёртвым.

Можешь рассказать о самой неловкой ситуации, в которую ты попадал в своей жизни?

Ну, меня не так уж легко смутить, поэтому никакой особенно интересной ситуации я вспомнить не могу. Зато могу рассказать о самом захватывающем случае в моей жизни. Хочешь?

Конечно, хочу!

Это было, когда я попросил руки моей будущей жены.

И чего тут захватывающего?

То, что я знал её ровно два дня и почти не говорил по-английски. Так что я сказал ей что-то вроде: «Ты со мной жениться?». И она ответила: «Жениться». Вот так мы и поженились.

Как, по-твоему, выглядит ад?

По-моему, на свете нет ада как такового. Всё приятное и неприятное, всё хорошее и плохое содержится внутри человека. Поэтому, где он живёт – в аду или в раю, - зависит только от него самого.

Какой самый полезный урок ты вынес из детства?

Никогда не бей того, кто слабее тебя.

Самый лучший совет, который ты получал в своей жизни?

Я его прочёл: «Не обижайся на критиков. Если критикам не нравится то, что делает художник, значит, он находится в мире с сами собой».

Какая эпитафия будет на твоей могиле?

На моей могиле не будет эпитафии. Будет специальный сенсор, который срабатывает при приближении человека. Ты подходишь к могиле Рихарда Круспе, и вдруг начинает звучать мелодия, которую он написал. Правда, я пока не решил, что это будет за мелодия.
Перевод: Feelramm

Категория: Интервью | Добавил: Dimozg (12.02.2007)